中国政府网 | 湖南省政府网 | 衡阳市政府网
您好!今天是

衡阳用心用情做好林业科技扶贫工作

发布时间:2019-12-31

  在全市扶贫攻坚工作最后冲刺的关键阶段,全市林业系统从历史高度与时代维度上定位自身独特使命,秉持服务大局、扎根基层、高效履职的要求,全力开展了林业科技扶贫系列工作,取得了阶段性成效。

  加速林业科技成果转化,培育生态致富产业。基于我市紫色砂页岩紫色土分布区、衡邵干旱走廊生态脆弱区同区域相对贫困区等三区重叠的特征,全市林业科技系统以促进紫色土生态治理与生态产业相结合为抓手,先后组织参与了“紫色土生态治理乡土植被配置技术研究”、“紫色土地区油茶栽植技术研究”等课题或项目,并筛选出粗糠树、迷迭香等优良乡土植物,并转化为较成熟扶贫产业,实现了生态、社会、扶贫等多元效益,成为紫色土地区生态态扶贫产业的重要组成部分,将助力全市区域性脱贫致富事业,成长为长期性生态致富产业。

  优化科技服务,破解生态扶贫技术瓶颈。围绕油茶扶贫中,油茶鲜果干燥、油茶授粉坐果率不高等瓶颈性技术难题,组织林业科研部门进行了针对性研究攻关,并取得阶段性成效。9月,由衡阳市林业科技推广站等单位联合开展的“油茶授粉意蜂繁育技术”研究,获得重大突破,初步解决了油茶授粉率低的问题,可使单位油茶产值同比增长20%以上,相应成果通过国家评审;油茶鲜果干燥增效技术研究获得省级项目支持,相关工作稳步推进。

  精准培训服务,壮大产业扶贫乡土专家队伍。高度重视全市林业扶贫队伍建设,突出培养一批林业“乡土专家”、中青年林业技能人才等林业科技扶贫“有生力量”,为发展全市中长期生态脱贫致富产业奠定坚实的队伍基础。10月21-23日,举办全市毛竹标准化技术扶贫等培训班,邀请了中国林科院、湖南省林科院等林业科技专家开展“干货足”、“接地气”的林业扶贫技术讲座,全市林业科技、扶贫技术干部、涉林企业技术骨干等40余人参加了培训,反响强烈。

  深耕科技特派,升级驻点林业科技与经营服务。衡阳市林业派出市级林业科技扶贫驻村专家2名、科技特派员2名,驻村定点提供林业扶贫技术服务,努力提升已派出科技特派员的派驻服务效率。同时先后争取湖南省“湘中南低山丘陵地区生态有机茶叶种植技术与扶贫绩效研究”等项目支持。据悉,在该项目建成后将进一步挖掘以“南岳云雾茶”引领的各中小型生态茶场扶贫潜力,为中长期持续致富提供支撑。

  突出项目支撑,压实科技项目扶贫使命。衡阳市林业局积极摸索出“三个优先”支持科技项目扶贫工作。在优先安排贫困村、扶贫合作社等单位申报各级科技项目的同时,注重通过科技成果优先在贫困地区产业转化等措施,挖掘现有科技项目或课题的扶贫潜力;结合科技项目建设,通过优先举办科技扶贫培训等形式,压实各科技项目的扶贫任务。